Friday, December 16, 2011

Agar anak suka makan sayur

agar anak suka sayur
Pic from Gettyimages by Pam McLean
Almira, 20 bulan, suka sekali makan. Terutama makan sayur. Seringkali Mira justru menghabiskan sayuran di mangkuk makannya lebih dulu dibanding nasi dan lauknya. Jenis sayurnya juga apa saja. Justru kalo ada sesuatu yang berwarna hijau di mangkuk, itu yang lebih dulu dilahapnya. Dari buncis, kacang panjang, wortel, kecambah, kangkung sampai pakis.

Beberapa kali ada yang bertanya bagaimana caranya mengajari Mira suka makan, apalagi suka sayur. Memang kalo saya perhatikan, banyak balita sekarang lebih suka minum susu daripada makan. Kalo Mira kebalikannya, ngga terlalu suka susu (karena ASI mulai sedikit, saya memberikan susu tambahan) tapi doyan sekali makan.

Lantas, apa jawaban saya jika ditanya tips agar anak suka makan sayur?


Friday, December 2, 2011

Rumah Dijual - Pendopo.com, Tinggi Kualitasnya Terpercaya Pelayanannya!

pic from Gettyimages by Paul Bradbury

Jika anda harus pindah bekerja ke kota lain dan mencari tempat tinggal yang tidak jauh dari tempat kerja anda, anda tidak perlu kesulitan lagi untuk medapatkan informasi mengenai rumah kost, apartemen atau kontrakan untuk anda tempati. Bagaimana caranya? Sekarang ada Pendopo.com.

Pendopo.com adalah website properti yang bisa Anda jadikan referensi dalam pencarian info rumah dijual dan info-info properti lainnya. Anda dapat dengan mudah mencari info rumah dijual baik di ibukota maupun daerah karena dilengkapi dengan fitur “Search Engine”. Fitur “Search Engine” yang terdapat di website ini memudahkan Anda dalam melakukan pencarian info rumah dijual sesuai dengan kantong Anda dan lokasi yang Anda mau.

Sunday, November 6, 2011

Bahasa Inggris untuk Mira


Saya sedang menemani Mira nonton atraksi harimau putih di Tiger Cave Taman Safari Prigen, ketika seorang anak perempuan sebaya Mira mendekat dan ikut nonton. Ibunya menyusul mendekat dan menyapa saya.
"Umur berapa putrinya?" tanyanya.
"18 bulan," jawab saya tersenyum.
"Oh, sama ya. Grace, ayo shake hand sama temennya," kata si Ibu pada anaknya.
Saya pun menyambung," Ayo Mira salaman ya."
Mira sigap mengulurkan tangan dan bersalaman dengan teman barunya.

Tuesday, October 4, 2011

3 Tips Asuransi KPR

Baru baca artikel ini di web Kontan Online, jadi ingin berbagi sedikit tips asuransi KPR.
  1. Selalu baca dengan teliti sebelum menandatangani dokumen yang disodorkan saat penandatanganan akad kredit.
  2. Ketahui besar uang pertanggungan asuransi kredit. Biasanya asuransi standard untuk KPR adalah asuransi jiwa dan asuransi kebakaran. Manfaat asuransi jiwa adalah kalo penerima kredit meninggal dunia, maka sisa kredit akan dilunasi perusahaan asuransi. Tanyakan apakah seluruh sisa kredit dilunasi perusahaan asuransi, atau masih ada sisa kredit yang harus ditanggung. Sedangkan untuk asuransi kebakaran, besar uang pertanggungan adalah sebesar plafond kredit. Jadi, asuransi tidak menanggung kerugian atas harta benda lain yang ikut musnah saat musibah kebakaran.

Friday, September 30, 2011

Menang Lomba Kontan Blog Review

Baru balik dari liburan, buka blog, lihat posting terakhirnya jadi inget kalo ikut Lomba Kontan Blog Review.

Iseng-iseng cek di web Kontan, lihat pemenang 1,2,3 nihil. Trus scrolling ke bawah dan... yay!

Ternyata masuk di daftar pemenang hiburan. Alhamdulillah. Baru kali ini ikut lomba review blog dan menang. :)

Saturday, September 17, 2011

Belajar mengatur keuangan bersama Kontan

logo_kontan





'Punya anak mengubah segalanya', saya baca kutipan ini entah di mana. Dan itu benar adanya. Sejak punya Mira saya jadi semakin concern sama yang namanya perencanaan keuangan keluarga atau family financial planning. Kalo sebelumnya cuman sekedar menyisihkan pendapatan untuk tabungan, sekarang sudah ‘naik kelas’ jadi berinvestasi untuk dana pendidikan anak dan dana pensiun.

Untungnya sekarang zaman internet. Dari hasil join beberapa forum ibu-ibu muda, jadi follower beberapa perencana keuangan independen di twitter, saya pun mulai belajar tentang reksadana. Dengan pengetahuan minim saya dan suami pun bingung memilih reksadana mana yang cocok untuk tujuan finansial keluarga kecil kami. Dari salah satu forum yang saya ikuti, salah satu member sempat menyebut terbitnya tabloid Kontan edisi khusus Memburu Reksadana Jagoan. Buru-buru saya ke kios koran dekat kantor saat istirahat makan siang. Ternyata habis. Pulang kantor coba-coba ke kios yang agak jauh, habis juga. Pikir saya kalo cepet sekali habisnya berarti info yang ada di situ worth to buy.

Tuesday, September 6, 2011

Madre by Dee

Karya Dee memang selalu orisinil. Siapa sangka toko roti yang hampir mati bisa jadi cerita yang menginspirasi, menghangatkan hati. Saya baru tahu ada yang namanya adonan biang, yang menjadikan rasa roti berbeda. Jadi paham kenapa sebuah toko roti buatan sendiri di kota saya laris manis sejak saya masih berseragam taman kanak-kanak, dan bertahan sampe sekarang (25 tahun lebih!). Karena rasanya beda, dan khas sekali enaknya. Beda dengan toko roti manapun yang berdiri belakangan.

Madre adalah adonan biang dari toko roti Tan de Bakker. Toko yang hampir mati. Yang kemudian hidup kembali setelah datangnya Tansen. Siapakah Tansen? :)

Jiwa buku ini memang Madre. Dan membaca kisah Madre paling nikmat adalah sambil mengunyah roti dari toko roti langganan. Selamat menikmati!

Friday, August 26, 2011

Lebaran, baju baru?

Lebaran dalam hitungan hari, saya (dan suami) belum beli baju baju lebaran. *uhuk* Kalo Mira sudah pasti beli, tapi lebih dikarenakan baju-baju lamanya mulai mengecil. Sehingga beberapa bulan sekali pasti ada beberapa stel baju baru di lemari, pengganti baju lamanya yang ngga muat.

"Mas, lebaran ndak mo beli baju baru?"
"Baju masih banyak ngapain beli lagi."

Yak, jawaban tepat sasaran. Bye bye shopping. :D

Friday, August 12, 2011

Dapat THR, untuk apa?

Bagi karyawan yang mencari nafkah di Indonesia (seperti saya), sebentar lagi akan dapat bonus tahunan berupa THR (alias Tunjangan Hari Raya). Lantas, hendak digunakan untuk apa THR ini? Mungkin sebagian besar koor menjawab untuk biaya mudik. Biaya mudik sekarang bukan hanya untuk transport, tapi juga untuk angpao kerabat dan keperluan konsumtif lainnya.

Baju baru, hp baru, mobil baru, semua yang baru mbelani dibeli untuk modal 'tampil' saat Lebaran. Kalo dipikir-pikir, sakjane kalo ngga beli baru kan para kerabat yang ketemunya setahun sekali ini ndak bakal ngerti tho ya? Akan lebih bijak kalo urusan beli baru ini dialihkan pada kepentingan yang lebih urgent dalam pengaturan keuangan keluarga.

Misalnya?

Friday, August 5, 2011

Main air

15 bulan. Main air di tempat cucian. Diangkat ngga mau, sekalian aja dimandikan. :)

Wednesday, August 3, 2011

Murah mana, bunga flat atau efektif?

Masih berdasarkan simulasi dari postingan ini, kita hitung total bunga yang dibayar selama jangka waktu kredit.

Bunga flat
Maksimum kredit = 160.000.000
Bunga flat = 10% pa (per tahun)
Jangka waktu = 5 tahun
Total bunga yang harus dibayar = 10% x 160 jt x 5 = 80jt

Bunga efektif
Maksimum kredit = 160.000.000
Bunga efektif = 11,5% pa (per tahun)
Jangka waktu = 5 tahun
Total bunga yang harus dibayar :


Tuesday, July 26, 2011

Suku bunga efektif anuitas

Perhitungan angsuran untuk kredit dengan bunga efektif anuitas bisa dilakukan dengan fungsi yang terdapat pada Microsoft Excel.



Monday, July 18, 2011

Beda suku bunga flat dan efektif

Saat apply kredit di bank biasanya kita membandingkan suku bunga yang diberlakukan masing2 bank. Ketatnya persaingan antar bank menyebabkan selisih suku bunga satu sama lain tidak terlalu jauh. Suku bunga lebih rendah belum tentu angsurannya lebih rendah, berikut ilustrasi yang saya ambil dari fitur simulasi kredit di website BNI 46. (silakan klik gambar bila kurang jelas)


Dari simulasi di atas bisa kita lihat untuk BNI Griya dengan suku bunga 11,50% angsurannya lebih rendah dari BNI Oto dengan suku bunga 10%. Maksimum kredit sama, yaitu 160juta dan jangka waktu 5 tahun (= 60 bulan).

Kok bisa?

Friday, July 15, 2011

Bobok!

Almira, 15 bulan, selalu main bersama saya sepulang kantor. Sekitar jam 7 atau setengah 8 malam biasanya saya 'angkut' ke kamar untuk bobok. Suka atau ngga (yang biasanya ditandai dengan nangis) setiap hari sengaja saya biasakan seperti itu.

Beberapa hari trakhir ini si putri kecil membuat saya surprise. Sekitar jam 7 malam Mira tau-tau bilang "Bobok!" lalu menarik tangan saya menuju kamar. Di kamar, guling2 sebentar, guyon2 kemudian mimik, dan terlelaplah si putri kecil.

Saya pernah baca, lupa di mana, bahwa mengajarkan rutinitas pada anak bisa dimulai sedini mungkin. Dan salah satu kunci keberhasilannya adalah konsisten.

Wednesday, July 13, 2011

Kartu kredit dan BI checking

Sebelum adanya Sistim Informasi Debitur (SID) Bank Indonesia atau BI checking, banyak ditemui debitur yang punya tunggakan kredit di beberapa bank sekaligus. Misalnya si A punya tunggakan kartu kredit di bank B, nunggak KPR di bank C, ngemplang KTA di bank D. Adanya BI checking ini memungkinkan bank mengecek peringkat hutang calon debiturnya di bank lain. Kalo punya tunggakan kartu kredit di bank B, bisa dipastikan aplikasi KPR di bank C akan ditolak.

Berikut ilustrasi alur prosesnya yang bisa diperoleh di website Bank Indonesia


Sekarang ini hampir semua bank / lembaga keuangan punya akses ke SID. Karena itu penting untuk tahu tingkat bunga kartu kredit yang kita punya berikut cara perhitungan bunganya, sehingga kita bisa menggunakan kartu kredit dengan bijak dan tidak terjerat hutang. Sayang sekali kalo kita batal punya rumah karena aplikasi KPR ditolak akibat nunggak pembayaran kartu kredit.

Monday, July 11, 2011

The Journeys : Kisah Perjalanan Para Pencerita


Sepulang dari perjalanan lazimnya membawa apa untuk oleh-oleh? Buah tangan? Foto? Setelah baca buku ini, jawabannya bertambah satu. Kisah perjalanan. Bukan sekedar cerita keindahan tempat wisata yang dikunjungi (yang foto-fotonya bisa di-googling), karena buku ini justru tidak bercerita tentang itu.

Berkunjung ke Boston USA, pikiran yang muncul adalah "wih keren ya bisa ke Amerika". Coba ditambah variabel "berdua bersama mertua", kagok ngga sih? Di buku ini Ferdiriva Hamzah punya ceritanya.

Saturday, July 9, 2011

Bebas itu bukan bablas

Saya ngeblog sejak 2004, dan blog ini adalah blog ketiga saya. Saya mengawali blogging dengan menulis keseharian, pengalaman, hobby dan sesekali curhat. Ketika pengunjung blog saya tidak hanya satu dua akhirnya saya mulai memilah mana yang patut jadi bahan posting, dan mana yang cukup jadi jurnal pribadi. Kenapa? Karena blog (bagi saya) bukan diary online. Berikut saya kutip tulisan Margareta Astaman dalam ebook @linimas(s)sa :
Kenyamanan mengakses dalam kenyamanan kamar tidur pribadi dengan menggunakan PC alias komputer pribadi, atau bilik privat warnet, tanpa harus bertatap muka dengan siapapun memberikan persepsi seolah media internet adalah ruang pribadi. Terlebih jejaring sosial yang diakses bisa dipersonalisasikan dan punya alamat web yang dibuat sendiri.



Thursday, July 7, 2011

Laptop Asus A42F

I'm not a gadget freak. Atau fanatik pada merk tertentu. Produk Apple di luar budget saya. Meskipun saya ga nolak kalo dapet Macbook for free. :D Laptop saya gunakan terutama untuk update blog ini, browsing dan sesekali main game The Sims 3. Untuk itu saya merasa puas dengan kinerja Asus A42F.


Laptop ini menggunakan processor Intel Core i3, harddisk 320GB, layar 14" dan memory 2GB. Berjam-jam digunakan, termasuk main game The Sims 3, laptop tetap dingin tanpa perlu cooler tambahan. Salah satu alasan saya kenapa memilih merk Asus (yang kurang terkenal) adalah karena hanya Asus yang berani memberi garansi 2 tahun (kecuali baterai), dan harganya yang ramah di kantong. :) Sedangkan minusnya adalah beratnya yang lumayan (sekitar 2,2 kg), sehingga kalo tiap hari dibawa ke kantor lumayan bikin pundak pegel.

Tuesday, July 5, 2011

Cara menghitung bunga kartu kredit

Sebagai kelanjutan dari posting saya kemarin, berikut saya share ilustrasi perhitungan bunga kartu kredit yang saya peroleh dari sini.

Friday, July 1, 2011

Kartu Kredit Bukan Kartu Hutang


Mari mengawali paruh kedua tahun 2011 ini dengan membuka dompet.
Cek slot kartu, ada berapa kartu kredit di sana? :)
Saya punya 2.
Pertanyaan selanjutnya, berapa tagihan bulanannya?
Apakah selalu bayar tagihan minimum saja?

Thursday, June 30, 2011

Tentang Menulis

Sejak Mira lahir tahun 2010 lalu, blog ini nyaris mati suri. Kalopun saya posting hanyalah update foto perkembangan Mira tiap bulan. Sekarang setelah Mira berusia setahun dan waktu tidurnya lebih teratur dan lebih lama, saya jadi punya waktu untuk menulis (lagi). Ah, senangnya.

Menulis adalah salah satu cara saya untuk menikmati me time (waktu untuk diri sendiri). Me time bukanlah keegoisan seorang perempuan, justru dengan me time (yang meskipun sangat singkat) ada energi baru yang terisi. Seperti teko yang terisi penuh kembali. Siap untuk menuang energi, dan kasih sayang tentunya. Dengan me time pikiran bisa refresh. Anak rewel bisa dihadapi dengan lebih sabar. Kerjaan kantor menumpuk bisa dihadapi dengan hati riang.

Lama ngga menulis terus terang membuat agak kagok. Kalimat pertama dihapus berulang-ulang. Sampai akhirnya saya pikir toh ini hanya menulis blog, bukan artikel serius, dan ngga bakal dinilai bu guru :D. Makin sering menulis, makin berkurang kagoknya.

Maka menulislah kamu sebelum kantukmu datang. :)

gambar dari Getty Images

Tuesday, June 28, 2011

Me and Warren Buffet

Today I take an online personality test on www.mypersonality.info, and the result said that I'm ISTJ (Introverted, Sensing, Thinking, Judging).

Click to view my Personality Profile page

And these are what PersonalityMax said about ISTJ profile.

ISTJ Preferences

Preferences: Introversion (I), Sensing (S), Thinking (T), Judging (J)

ISTJs direct their energy inward. They are private and are energized by spending time alone. They are deliberate and independent. ISTJs usually have a small circle of friends. They are often the type that thinks before they speak. With a preference for Sensing, ISTJs process information through their senses. They are concrete and realistic people. They give attention to detail and live in the present.

ISTJs are Thinkers and make decisions with their head. They can be impersonal and firm with others. They are driven by thought and are objective. ISTJs are emotionally controlled. ISTJs are structured, scheduled and organized. They seek closure. Completing tasks brings them great satisfaction.

Describing an ISTJ

Dependable; Hard working; Dutiful; Private; Thorough; Decisive; Efficient; Punctual; Traditional; Humorous; Practical; Deliberate; Responsible; Honest; Rule following; Loyal; Sacrificial; Devoted; Service-oriented; Scrupulous; Rigid; Committed

ISTJs and Relationships

ISTJs define caring in terms of loyalty and responsibility. They are dependable and can be counted on. They prefer to observe when they are part of a group. They do not enjoy being the center of attention. On the contrary, ISTJs find pleasure in solitude. Although they may be perceived as rigid, ISTJs have a great sense of humor. They often have a reputation of being trustworthy.

ISTJs and Work / Career

ISTJs take their responsibilities very seriously. They work well with a team but often prefer to work alone. They require structure and clear direction. They avoid stress and confrontation. ISTJs are dutiful and will often avoid taking a break until the work is done.

ISTJ Career Matches

Accountant; Military Officer; Police Officer; Administrator; Auditor; Medical Doctor; Dentist; Financial Officer; Detective; Scientist; Math Teacher; Lawyer/Attorney; Judge; Manager; Computer Programmer; Computer Specialist; Librarian; Executive; Steelworker; Electrician; Mechanical Engineer; Systems Analyst; Technical Specialist; Technician

ISTJ Strengths and Weaknesses

Typical ISTJ Strengths

Good at listening
Committed and loyal
Excellent with money management
Precise and detailed
Handles criticism well

Possible ISTJ Weaknesses

Can become too rigid
Not generous with praise
Desires to always be right
Not in tune with feelings

Famous ISTJ People

George Washington, American President
Andrew Johnson, American President
Benjamin Harrison, American President
Herbert Hoover, American President
George H. W. Bush, American President
Evander Holyfield, Boxer
Henry Ford, Businessman
Jack Webb, Actor, Producer
Condoleeza Rice, U.S. Secretary of State
Kirk Douglas, Actor
Warren Buffet, Investor, Businessman
Harry Truman, American President
Queen Elizabeth II, Queen of England
Rosalynn Carter, U.S. First Lady
Duke of Wellington, British Prime Minister
Anthony Hopkins, Actor

Conclusion

ISTJ Examiners are service-oriented. They strive to help others in whatever role they play. They take responsibility seriously and honor their commitments. They fulfill duties without seeking recognition. Their greatest contribution is their ability to work hard and to make sacrifices to keep society running smoothly.

So, Warren Buffet is my big big brother huh?

Sunday, June 26, 2011

Pentingnya Asuransi dalam KPR

Dalam pengalaman saya memproses KPR, beberapa nasabah menganggap asuransi adalah beban tambahan, bukan pelindung. Bahkan ada yang menanyakan apakah premi asuransi jiwa yang mereka bayar akan dikembalikan pada akhir masa kredit. Tetapi untuk nasabah yang lebih melek finansial, mereka merasa terlindungi dengan adanya asuransi jiwa.

Asuransi jiwa dalam KPR ini manfaatnya adalah untuk melindungi kepentingan kedua pihak, bank sebagai pemberi kredit dan nasabah sebagai penerimanya. Sebagai ilustrasi, seorang bapak mengambil KPR untuk rumah yang ditinggali bersama istri dan 2 anak usia sekolah. Si bapak adalah pencari nafkah satu2nya karena istri tidak bekerja. Unfortunately, si bapak mengalami kecelakaan lalu lintas dan meninggal dunia. Kalo KPRnya ngga ada asuransi maka bisa ditebak, keluarga yang ditinggal akan kalang kabut. Jika kredit macet maka rumah yang ditinggali akan disita bank. Karna ada asuransi, maka beban kredit beralih pada pihak asuransi. Pihak bank pun senang karena kredit tidak macet. Meskipun bank berhak atas jaminan rumah, tetapi untuk proses sita jaminan akan makan waktu lama. Dengan adanya asuransi jiwa semua pihak dibuat aman.

Wednesday, June 22, 2011

The Bagtik


Suka sama tas ini karena motif batiknya, sayangnya handle tas dari kulit kobra. Kalo dari kulit sintetis mungkin bakal dibeli.

gambar dari TheBagtik

Monday, June 13, 2011

Memanfaatkan Tabunganku


Sejak tahun 2010 lalu BI mengeluarkan produk Tabunganku, yang fitur paling menariknya adalah bebas biaya administrasi. Seluruh bank berpartisipasi dalam program ini, sehingga kita bisa membuka produk Tabunganku di bank mana saja. Kalo melihat jumlah setoran awal minimalnya (Rp20.000,-), produk ini ditujukan untuk kalangan menengah ke bawah. Selain itu, fitur ATM dan e-banking lainnya bersifat optional. Ada bank yang memberikan fasilitas ATM dengan syarat saldo tertentu.

Kalo melihat fiturnya, Tabunganku ini cocok untuk rekening dana siaga. Dengan tidak adanya ATM, kita jadi disiplin untuk membiarkan dana yang dialokasikan untuk jaga2 ini tetap di tempatnya. :D Karna sekarang ini hampir semua produk tabungan keluaran bank manapun 'mewajibkan' pake ATM.

Sunday, June 12, 2011

Pajangan kreatif


Main ke web Apartmenttherapy awalnya untuk cuci mata (seperti biasa). Tapi liat foto ini jadi timbul lampu ide di kepala. Kalo Mira sudah bisa corat-coret (atau menggambar) akan saya pajang seperti foto di atas. :)

Thursday, May 26, 2011

Melek finansial

Tadi sempat ngobrol sekilas dengan rekan kantor yang baru ambil kredit. Kredit ini selain untuk memenuhi kebutuhannya untuk renovasi rumah, juga dipake untuk melunasi salah satu KTA (kredit tanpa agunan). Selain itu dia bilang kreditnya di koperasi bulan depan akan lunas setelah 5 tahun. Sempat mengeluh juga kalo selama ini keuangan dia pake sistim gali lubang tutup lubang. Obrolan kami ga berlanjut panjang, karna saya harus kembali menggarap tumpukan advis yang pending selama saya tinggal cuti seminggu.

Dari sekilas curcol teman saya ini (yang kebetulan masa kerjanya juauh lebih lama dari saya) saya jadi mikir, bahwa kerja di bank itu ga otomatis membuat seseorang melek finansial. Memang bisnisnya adalah jasa keuangan, tapi BUKAN jasa perencanaan keuangan. Sehingga seorang pegawai bank ga otomatis pinter mengelola keuangan pribadinya.

Keuangan pribadi (+keluarga) saya baru mulai agak rapi sejak punya anak. Memang saya dan suami bukan tipe yang boros, kami sama2 rajin menabung dan ga suka pake kartu kredit. Kalopun saya pake kartu kredit, saya selalu memastikan tagihannya bisa terbayar lunas pas gajian. Pas cuti melahirkan saya jadi punya waktu untuk browsing agak lama, hingga saya terdampar di twitterland. Buka akun twitter kemudian follow akun para Financial Planner Indonesia, @mrshananto dan @AidilAkbar. Dari mereka inilah saya jadi belajar sedikit2 tentang menata keuangan keluarga, pentingnya menyiapkan dana darurat, bagaimana merencanakan dana pensiun dan pendidikan anak, dan sadar pentingnya asuransi untuk keluarga.

Saya langsung cek polis asuransi jiwa suami, yang ternyata asuransi jenis unit link dengan uang pertanggungan (UP) yang sangat tidak mencukupi. Setelah diskusi panjang, akhirnya asuransi ini ditutup dan suami membuka asuransi jiwa term life dengan jumlah UP kita sesuaikan dengan kebutuhan keluarga. Kemudian kami mulai berinvestasi di reksadana untuk persiapan pensiun dan pendidikan anak. Dana darurat? Setelah dihitung-hitung ternyata dana yang ada di salah satu rekening sudah cukup untuk menjadi dana darurat keluarga kami. Menurut financial planner untuk keluarga dengan 1 anak maka harus disediakan dana 6-12 kali pengeluaran bulanan stand by di tabungan.

Pas awal investasi di reksadana sempat salah beli juga sih. Kinerja RD saham yang saya beli ternyata memble dibandingkan RD saham yang lain. Setelah menunggu NAB-nya naik sedikit (supaya ga tekor modal) sekitar 2-3 bulan akhirnya RD ini saya redeem. Kita beli RD dengan kinerja bagus setelah baca Tabloid Kontan edisi khusus Memburu Reksadana Jagoan. Sekarang sudah bisa senyum-senyum melihat kinerja RD yang kita punya.

Selain banyak browsing dan menyimak sharing para FP di twitter, saya juga baca buku karya Ligwina Hananto, "Untuk Indonesia yang Kuat, 100 Langkah untuk Tidak Miskin". Di buku ini saya bisa belajar banyak untuk melek finansial dan mulai menata keuangan keluarga. Suami sih menyerahkan sepenuhnya pengelolaan keuangan keluarga kecil kami. Tapi saya selalu mendiskusikan segala sesuatunya dengan suami, karna bagaimanapun itu kan uang dia :). Dan karna saya juga kerja, dan tau gimana susahnya membanting tulang peras keringat demi sesuap nasi (dan segenggam berlian :D), saya ga berniat untuk menyelewengkan amanah dari suami untuk mengelola hasil jerih payahnya. Saya bayangkan sendiri aja misal saya udah capek-capek kerja dari jam 8 sampe 5 sore, trus ternyata hasil jerih payah itu ga bisa dinikmati, wuah... rasanya pasti pingin gigit batu. :)

Monday, May 16, 2011

Mari menulis

Semangat untuk kembali ngeblog nampaknya mulai tumbuh di Indonesian blogging world. Dimulai dari Priyadi yang mulai mengupdate kembali blognya yang terkenal itu, disusul Bapak Blog Indonesia Enda Nasution juga mulai berbenah blognya yang dulu rutin saya kunjungi.

Yak, mari semangat menulis lagi!

Sunday, May 15, 2011

Susah makan

Masuk bulan ke-13 Mira mulai susah makan. Susah makan ini dibandingkan bulan sebelumnya yang sehari bisa habis 3 mangkok. Belum lagi teething. Semakin kuatir karena Mira tipe langsing, yang makan sebanyak apapun tetep aja kenaikan beratnya hemat sekali. Browsing sana sini akhirnya ketemu web ini, fiuuh... jadi sedikit bernapas lega. Ternyata setelah usia 12 bulan pertumbuhan anak jadi melambat, tidak secepat 12 bulan awal kehidupannya. Sehingga kebutuhan kalorinya juga ga sebanyak sebelumnya. Itulah kenapa porsi maem Mira juga ga sebanyak sebelumnya. Sekarang triknya adalah bagaimana mengatur makanan Mira supaya tinggi kalori. Susah juga karna Mira kadung kenal kerupuk *sigh*. Dan lebih susah lagi untuk mengatur lingkungan untuk ga memberi Mira kerupuk.

Tuesday, April 26, 2011

Almira-1-tahun


She is a toddler now. :) Her favourite words are "cicak, maem, mama, enak".

Tuesday, February 15, 2011

tentang (mencoba) rajin menulis

Sebenernya saya punya resolusi untuk kembali rajin nulis di blog, dengan target seminggu satu tulisan. Tapiii.... udah masuk pertengahan februari, saya baru posting sekali (di luar foto).

Ngga ada waktu?
Ngga ada ide?
Ngga mood?

Ah, alasan bisa aja dicari. Kalo memang punya komitmen pasti bisalah nulis seminggu sekali. Tulisan ini bukan dalam rangka kejar target nulis lhooo, tapi mencoba mengembalikan semangat untuk rutin menulis di blog seperti dulu. Menulis, bisa menjadi salah satu 'me time' untuk ibu baru yang sedang belajar mengurus anak seperti saya. Mencoba meniru mbak Astri Nugraha, yang punya anak 4 (tanpa asisten pula), masih sempat aja menulis di blognya. Dan saya termasuk yang menunggu2 apdet terbaru di blognya.

Kalo masalah 'ngoceh' lewat tulisan memang lebih praktis lewat twitter. Dan bisa jadi karna ada twitter ini, seleb blog yang dulu rajin posting jadi beramai2 berkicau di twitter. Mungkin memang blog hanya trend sesaat, dan sekarang yang lagi ngetrend adalah twitter.

Thursday, February 10, 2011

Almira-10-month-old


Milestones Mira yang terbaru adalah tepuk tangan (yay!) dan melepeh makanan (sigh).

Thursday, January 27, 2011

Dana kuliah

Sejak menemukan tools untuk menghitung perkiraan dana pendidikan Mira di www.qmfinancial.com, saya jadi kehilangan minat untuk belanja2 spontan tanpa perencanaan.

Deretan angka nol di belakangnya itu lho yang bikin lidah jadi pahit. Yang saya hitung adalah dana untuk persiapan kuliah, karna pada usia tersebut suami sudah mendekati masa pensiun dan saya ngga ingin Mira putus kuliah karena kehabisan dana.

Nabung? Dengan penghasilan saat ini kayaknya ngga bakal nyampe. Terimakasih banyak pada internet hingga akhirnya saya menemukan www.portalreksadana.com. Dengan registrasi menjadi member (gratis, cukup dengan email) saya bisa menggunakan fitur My Plan. Di sini saya mencoba mengkalkulasi berapa dana yang perlu disisihkan untuk dimasukkan dalam instrumen reksadana tiap bulannya sehingga bisa mengcover dana kuliah Mira. Dalam perhitungan ini digunakan asumsi inflasi pendidikan adalah 20% setahun, sehingga jenis reksadana yang cocok dengan return di atas 20% setahun adalah reksadana saham. Berikut hasil perhitungannya.

Libur dulu deh belanja impulsifnya, mari menahan diri untuk masa depan yang lebih baik. ;)

Saturday, January 8, 2011

Almira-9-month-old


Pertama kali main air di kolam. Girang banget. Biasanya cuman kecipak-kecipuk di bak mandi. :)