Saturday, December 29, 2012

Batu Secret Zoo Malang






Mira wanted to see 'harimau', so we took her again to Batu Secret Zoo. (we took her there when she's 1.5 year old) We also had lunch at Jungle Restaurant.

Friday, December 14, 2012

Anniversary

Happy anniversary for us!

Her smile is our greatest present ever.



Tuesday, December 4, 2012

Wednesday, November 21, 2012

Day of a (part time) freelance writer

A good friend of mine (but long time no see) asked me about how I could manage my time between full day job, taking care of the housework and my little daughter, and freelancing on the side. (she read my interview story on Campus Life Magazine)

Well, everybody has her own situation. And the advantage of mine is the fact that I don't live in Jakarta. I don't have to waste my time on the road.

It took me about 5-10 minutes riding in the morning to drop Mira to her preschool and arrive at the office. Lunch at home? Almost every workday. I only skip it whenever office is too busy that force me to skip my lunch hour. I leave the office at about 5.30 pm, and arrive at home at 5.35 pm. Nice huh? :D

The next couple hours are Mira's time until she sleeps at 8 or 9 PM. If I'm still not sleepy, I start to write for about 1-2 hours. Then I sleep, and get up at 3 or 4 AM to continue writing until Mira wakes up.

That's all. Quite simple?

I love and enjoy writing. It makes freelance writing is fun (except you have a tight deadline :P), although I need to cut my sleeping hours.

*photo credits to dmangust on Flickr

Friday, November 16, 2012

Featured on Campus Life Magazine



Usually it's me who write something to get published. Being interviewed is a thrilling experience. Thank you Herman. :)

Sunday, November 4, 2012

Bapak Ibu Guru, Mari Mengajar dan Mendidik


Beberapa waktu yang lalu saya dan suami memutuskan untuk memasukkan Mira ke PAUD. Tujuannya bukan untuk mendorong Mira belajar lebih dini, tapi supaya dia belajar bersosialisasi dengan teman seumuran. Karena di sekitar rumah jarang ada teman bermain yang sepantaran. Selain itu juga untuk melatih dia mandiri.

Mira masuk sekolah sejak awal Juli, dan sekarang di akhir bulan Oktober (4 bulan berjalan) dia kelihatan sangat betah bersekolah. Kosakatanya bertambah banyak, hafal lagu kanak-kanak dan ini yang bikin saya takjub, dia sudah hafal surat Al Fatihah dan beberapa doa harian. Padahal PAUD Permata Hati ini ngga berbasis agama karena dikelola Dharma Wanita kabupaten tempat saya tinggal. Tetapi karena seluruh anak didiknya beragama Islam, akhirnya hafalan surat pendek dan doa harian termasuk aktivitas yang diajarkan di sekolah.

Bangga? Ya, saya akui ada rasa bangga melihat kemajuan Mira. Tapi terbersit juga rasa khawatir kalau-kalau Mira belajar terlalu banyak di usia yang masih sangat muda.

Terus terang saya tidak ingin Mira terlalu fokus pada pelajaran akademis seperti saya dulu.

Kenapa?

Ini cerita saya.

Monday, October 29, 2012

Indonesian Blogger Day


I've been blogging since April, 2004.
I forget the exact date, but I still remember how it started.

That day I read a novel by Adhitya Mulya, Jomblo, and I noticed a web address written on the book which he called as his blog.

Blog? I got a big question mark in my head along with the curiosity.

So, after I finished reading the book, I visited his blog. His writing was so funny, so I was compelled to read nearly all of the previous posts. Then I started to click link listed on the blogroll.

The first link led me to Enda's blog. An entry entitled '8 Sebab Utama Memiliki Weblog' had made me tempt to create my own blog. I read the next post, 'Panduan Mudah Membuat Blog', and shortly afterwards I created my very first blog on blogspot.

There are many blogger community in Indonesia and I joined Blogger Family. But since I live outside Jakarta and also faraway from other major cities in Indonesia I never attend any blogger event.

I was a regular silent reader of numerous blogs at that time (and until now). I am amazed with their transformation. Lots of them have become successful through blogging.

Those veteran bloggers now rarely update their blogs. Some of them created twitter account, and I become their followers. Yeah, I know them, they don't  know me. But I'm okay with that.

Last Saturday they reminded me that October 27, 2012 was Indonesian Blogger Day.

Whoa! It encourages me to sit down and write this entry, to recall the day when I started blogging.

Congratulations to me to keep this blog alive until now. :)

picture credits to hgjohn  on Flickr

Wednesday, October 24, 2012

Mommies' dirty little secret

It was not just me as a mother who ever pinched her daughter or son.
I was relieved when I read this entry (including the comments).

I'm just human who made mistakes sometimes.
Not a super mom with infinite patience. 

Monday, October 15, 2012

First time

Last night, I pinched Mira for the first time.

I felt bad afterwards. She didn't deserve that. :(

I'm (definitely) not a good mom.


Tuesday, October 2, 2012

Meet Me at the Cupcake Cafe


At first I thought this book was about another love story. I needed a light reading after office hours, and didn't want to read anything that force me to think hard.

Meet me at the Cupcake Cafe by Jenny Colgan.

It's a story about what happen when you pursue your dreams. When you follow your passion of life. Not always a great picture though.

It's about Issy Randall, who's made redundant from her safe corporate job, choose to jump into baking business. Well, baking is her passion (and talent). But the business? Imagine about marketing, dealing with local bank manager to get loan, paperworks, rent, employee, you name it.

And also a love story. :)

An inspirational book. And these lines had slapped me in my face.

"... You have talents and skills but I just don't see where they've been used with you running around chasing up expenses and timesheets. It's like you just wanted to hide away doing something safe and a little dull, hoping nobody would notice you."

"... And I will say that if you end up doing the same job for someone else... I think you'll probably be as dissatisfied there as you have been here."

This book had forced me to think afterwards. To think about my own life. 

Friday, September 21, 2012

People change

I always feel sad every time I hear news about someone who got divorce. A high school friend, a blogger whom I never met but I read her blog regularly, even if I never knew them in person, like Tom Cruise and Katie Holmes's divorce recently.

The same question would always pop up in my mind: "Why? What happened with their commitment?"

Until recently I concluded that the only answer is... well, people change.

Someone might get new insight that lead to new life goals, and the spouse failed to join her new life journey. Someone might get spiritual experience that make her more religious, and the spouse didn't agree with her new perspective.

And she might meet someone else who understand her better than the spouse.

The world is always changing, so are the people.

People always have the choice to stick to their commitments and communicate the changes to their spouse, or to move on to the next journey and leave the spouse behind.


Wednesday, September 19, 2012

Mind-worm

Menyebalkan adalah ketika benak tergelitik sekali untuk menulis sesuatu, tapi waktunya belum ada.

Will find the time, soon.

*get back to tons of documents on my office desk*

Thursday, August 30, 2012

The best aromatherapy in the world

.... adalah aroma (kecut) kepala Mira saat bangun tidur pagi hari. :p

*ga bosen2 cium2 rambut Mira kalo baru bangun tidur*

Thursday, August 16, 2012

Tentang Ibu dan Pengorbanan


I always against the term 'pengorbanan seorang ibu'. Kesannya kayak yang si ibu jadi korban karena harus mengasuh anak.

Saya selalu berusaha menyingkirkan pikiran bahwa saya mengorbankan hal-hal lain (yang saya sukai) demi mengasuh Mira. Karena itu yang bikin pikiran ngga happy.

Happy mother will make a happy child. It's true, seriously.

Pernah beberapa waktu lalu saya nyaris ngga sempat melakukan hal-hal yang saya sukai, seperti baca buku, nulis, atau main game di komputer. Kantor sedang sibuk sekali, nyampe rumah capek, begitu Mira bobok saya langsung ikut tepar. Biasanya saya sempatkan untuk 'me time' sebelum tidur.

Hasilnya?

Saturday, August 11, 2012

Ketika Mira mulai sekolah


Waktu Mira masuk usia 2 tahun, saya mulai merasa kalo dia perlu kegiatan bermain yang lebih terarah dan mendidik tapi juga jangan yang serius2 banget. Selain itu separation anxiety-nya juga perlu di-treat, biar ga nempel terus sama saya. Meskipun saya bisa dibilang full di rumah hanya sabtu minggu, tapi (alhamdulillah) mira ngga jadi lebih lengket sama pengasuhnya.

Tapi saya juga kuatir kalo Mira masuk sekolah terlalu dini, yang ada dia belum siap atau lama2 malah bosen sekolah. Dan saya juga ngga menargetkan Mira bisa ini itu, yang penting ada kegiatan bermain yang lebih terarah. Karena kalo di rumah terus Mira jadi sering ganggu adik sepupunya. Selain itu  saya pingin mira juga belajar sosialisasi dengan teman sebayanya, karena kebetulan di seputar rumah jarang ada teman bermain.

Setelah pertimbangan ini dan itu, akhirnya saya dan suami memutuskan untuk coba memasukkan Mira ke sekolah. Pilihan saya yaitu PAUD Permata Hati, yang kebetulan lokasinya dekat kantor. Kenapa? Salah satunya karena di PAUD ini anak-anak tidak boleh ditunggui pengasuhnya. Supaya Mira belajar mandiri. Dan kalo bapaknya sih karena di PAUD ini ngga ngasih PR. Kata bapaknya usia Mira itu usia bermain, jadi jangan ada PR segala. :D

Friday, August 3, 2012

I've got your number

I always love Sophie Kinsella's books, except her famous series, Shopaholic. I just can't stand reading about Becky shops again and again. :p

Her recent book, I've Got Your Number, is really entertaining as usual. It's a perfect light reading after the hectic office hour.


Friday, July 27, 2012

Wonder Woman

Tiap kali selesai baca posting baru di blog Keluarga Nugraha pasti jadi ngos-ngosan *lebay*.

Kadang2 suka ngga percaya kalo mbak Astri itu tangannya dua, pasti tangannya sepuluh! Suka kepingin tau kesehariannya dengan 4 anak yang masih kecil2, kemudian masih sibuk sama cateringan.

Sabtu Minggu kalo di rumah sama Mira aja nyaris ngga bisa ngapa-ngapain. Nggarap project nulis sementara Mira main sendiri? Lupakan saja. Kalo Mira bobok, baru saya bisa konsen nulis.

Kalo ada saya, Mira pasti minta ditemani main. Dan saya ngga boleh ngapa-ngapain selain nemenin dia main.

Mungkin bedanya kalo di luar negeri anak dibiasakan mandiri ya, sementara kalo Mira sejak kecil sudah kadung biasa main atau beraktivitas bareng saya (atau sama pengasuhnya kalo saya pas ngantor).

Sekarang bener2 jadi PR untuk membiasakan Mira main sendiri, sementara saya mengerjakan hal lain di ruangan yang sama.

Thursday, July 19, 2012

Ngalor-ngidul

Suka terkagum-kagum sama ibu-ibu yang punya balita dan tetap bisa rajin update blog.

Saya? Juggling antara kerja full time di kantor, ngurus anak (pengasuh Mira ga nginep, begitu saya nyampe rumah dari kantor dia juga bebas tugas dan pulang, Sabtu-Minggu saya liburkan biar saya puas main sama Mira :p) sama freelance nulis artikel setelah Mira bobok malem.

Blog ini sama yang di sana juga jadi kadang2 aja ngapdet-nya.

Capek? Jelas. Apalagi ngurus Mira sendirian, bapaknya dinas di luar kota. Pulang 1-2 bulan sekali.

Tapi senang. Disambut senyum Mira di rumah sepulang kantor rasanya bahagia sekali.

Apalagi kalo dia tepuk tangan pas liat saya keluar dari garasi sambil berseru, "Ibu dataaang!"

Rasanya nyeeess di hati. :)

Friday, June 22, 2012

something's missing

kind of missing this blog
where I could write everything freely here
pour anything comes up in my mind
to clear some space in my head

well...
will find the time,... and urge
to write again
regularly

Monday, May 14, 2012

Pake Rinso Cair, Ibu Senang Anak Riang

Bulan Mei ini Mira sudah masuk usia 2 tahun 1 bulan. Sedang masuk masanya suka makan sendiri, pake tangan terutama. Pake sendok belum gitu bisa.


Dan kebiasaan ini masih belum diikuti kebiasaan cuci tangan setelah makan. Akibatnya?
Habis makan dengan entengnya menjadikan baju saya atau bajunya sendiri sebagai SERBET PRAKTIS untuk membersihkan tangan. *garuk-garuk meja*

Di lain waktu, memergoki ibunya (iya, sayaaa...:p) sedang sembunyi-sembunyi makan es krim coklat. Serta merta seruan khasnya terdengar.

“Ibuuu.. makan apa?”

“Makan es krim sayang.” (Saya memang sengaja sembunyi makan es krim coklat supaya Mira ngga minta. Maksud saya supaya Mira ngga suka makan coklat manis seperti Ibunya)

“Minta buu.”

Dan tanpa menunggu persetujuan langsung merebut es krim yang saya pegang dan melahapnya dengan semangat.

Hasilnya? Tetesan coklat pun menghiasi kaosnya. *sigh*

Tuesday, March 6, 2012

Ibu yang sehat, untuk si kecil yang cerdas dan kuat

Mira, 23 bulan, putri kecil saya sudah tertidur ketika saya membuka laptop untuk menulis.

Jam 7 malam, dan di luar hujan.

Sebenarnya hati tergoda meluruskan punggung menemani Mira tidur. Tetapi ada pekerjaan yang harus saya selesaikan untuk side job saya sebagai freelance writer.

Saya browsing sebentar untuk mengumpulkan ide ketika mata saya menangkap banner lomba blog pada salah satu blog yang saya kunjungi. NutrisiUntukBangsa.org mengadakan blog writing competition dengan topik “Ayo Dukung Bunda: Kesehatan Bunda, Kesehatan Kita”.

Ah, jadi teringat pengalaman saya ketika masih hamil Mira. Ketika saya memutuskan untuk mengubah total gaya hidup saya demi si jabang bayi dalam perut. Well, mari free writing dulu sambil nostalgia. :)

Wednesday, February 15, 2012

Blog baru : CangkirIde.com


Wuah, sekarang sudah pertengahan Februari dan ini baru posting pertama di tahun 2012.

Mengucapkan Happy New Year 2012 sepertinya sudah basi ya? :)

So, where have I been?

Saya sibuk ngantor, ngurus anak, dan ini yang paling menyita perhatian, membuat blog baru.

Kali ini saya berniat untuk membangun blog dengan serius. Posting minimal 2 kali seminggu, dengan topik seputar mengatur keuangan keluarga, pekerjaan, ulasan buku dan motivasi.

Saya juga menyediakan Financial Planning Worksheet (dalam file Microsoft Excel) untuk simulasi perhitungan dana pensiun, dana pensiun untuk PNS, dana kuliah anak, perhitungan uang pertanggungan asuransi jiwa secara sederhana, dan perhitungan angsuran kredit rumah (KPR). Bisa di-download gratis. :)

So, please visit my new blog, www.CangkirIde.com.

See you there!