Tuesday, July 26, 2011

Suku bunga efektif anuitas

Perhitungan angsuran untuk kredit dengan bunga efektif anuitas bisa dilakukan dengan fungsi yang terdapat pada Microsoft Excel.



Monday, July 18, 2011

Beda suku bunga flat dan efektif

Saat apply kredit di bank biasanya kita membandingkan suku bunga yang diberlakukan masing2 bank. Ketatnya persaingan antar bank menyebabkan selisih suku bunga satu sama lain tidak terlalu jauh. Suku bunga lebih rendah belum tentu angsurannya lebih rendah, berikut ilustrasi yang saya ambil dari fitur simulasi kredit di website BNI 46. (silakan klik gambar bila kurang jelas)


Dari simulasi di atas bisa kita lihat untuk BNI Griya dengan suku bunga 11,50% angsurannya lebih rendah dari BNI Oto dengan suku bunga 10%. Maksimum kredit sama, yaitu 160juta dan jangka waktu 5 tahun (= 60 bulan).

Kok bisa?

Friday, July 15, 2011

Bobok!

Almira, 15 bulan, selalu main bersama saya sepulang kantor. Sekitar jam 7 atau setengah 8 malam biasanya saya 'angkut' ke kamar untuk bobok. Suka atau ngga (yang biasanya ditandai dengan nangis) setiap hari sengaja saya biasakan seperti itu.

Beberapa hari trakhir ini si putri kecil membuat saya surprise. Sekitar jam 7 malam Mira tau-tau bilang "Bobok!" lalu menarik tangan saya menuju kamar. Di kamar, guling2 sebentar, guyon2 kemudian mimik, dan terlelaplah si putri kecil.

Saya pernah baca, lupa di mana, bahwa mengajarkan rutinitas pada anak bisa dimulai sedini mungkin. Dan salah satu kunci keberhasilannya adalah konsisten.

Wednesday, July 13, 2011

Kartu kredit dan BI checking

Sebelum adanya Sistim Informasi Debitur (SID) Bank Indonesia atau BI checking, banyak ditemui debitur yang punya tunggakan kredit di beberapa bank sekaligus. Misalnya si A punya tunggakan kartu kredit di bank B, nunggak KPR di bank C, ngemplang KTA di bank D. Adanya BI checking ini memungkinkan bank mengecek peringkat hutang calon debiturnya di bank lain. Kalo punya tunggakan kartu kredit di bank B, bisa dipastikan aplikasi KPR di bank C akan ditolak.

Berikut ilustrasi alur prosesnya yang bisa diperoleh di website Bank Indonesia


Sekarang ini hampir semua bank / lembaga keuangan punya akses ke SID. Karena itu penting untuk tahu tingkat bunga kartu kredit yang kita punya berikut cara perhitungan bunganya, sehingga kita bisa menggunakan kartu kredit dengan bijak dan tidak terjerat hutang. Sayang sekali kalo kita batal punya rumah karena aplikasi KPR ditolak akibat nunggak pembayaran kartu kredit.

Monday, July 11, 2011

The Journeys : Kisah Perjalanan Para Pencerita


Sepulang dari perjalanan lazimnya membawa apa untuk oleh-oleh? Buah tangan? Foto? Setelah baca buku ini, jawabannya bertambah satu. Kisah perjalanan. Bukan sekedar cerita keindahan tempat wisata yang dikunjungi (yang foto-fotonya bisa di-googling), karena buku ini justru tidak bercerita tentang itu.

Berkunjung ke Boston USA, pikiran yang muncul adalah "wih keren ya bisa ke Amerika". Coba ditambah variabel "berdua bersama mertua", kagok ngga sih? Di buku ini Ferdiriva Hamzah punya ceritanya.

Saturday, July 9, 2011

Bebas itu bukan bablas

Saya ngeblog sejak 2004, dan blog ini adalah blog ketiga saya. Saya mengawali blogging dengan menulis keseharian, pengalaman, hobby dan sesekali curhat. Ketika pengunjung blog saya tidak hanya satu dua akhirnya saya mulai memilah mana yang patut jadi bahan posting, dan mana yang cukup jadi jurnal pribadi. Kenapa? Karena blog (bagi saya) bukan diary online. Berikut saya kutip tulisan Margareta Astaman dalam ebook @linimas(s)sa :
Kenyamanan mengakses dalam kenyamanan kamar tidur pribadi dengan menggunakan PC alias komputer pribadi, atau bilik privat warnet, tanpa harus bertatap muka dengan siapapun memberikan persepsi seolah media internet adalah ruang pribadi. Terlebih jejaring sosial yang diakses bisa dipersonalisasikan dan punya alamat web yang dibuat sendiri.



Thursday, July 7, 2011

Laptop Asus A42F

I'm not a gadget freak. Atau fanatik pada merk tertentu. Produk Apple di luar budget saya. Meskipun saya ga nolak kalo dapet Macbook for free. :D Laptop saya gunakan terutama untuk update blog ini, browsing dan sesekali main game The Sims 3. Untuk itu saya merasa puas dengan kinerja Asus A42F.


Laptop ini menggunakan processor Intel Core i3, harddisk 320GB, layar 14" dan memory 2GB. Berjam-jam digunakan, termasuk main game The Sims 3, laptop tetap dingin tanpa perlu cooler tambahan. Salah satu alasan saya kenapa memilih merk Asus (yang kurang terkenal) adalah karena hanya Asus yang berani memberi garansi 2 tahun (kecuali baterai), dan harganya yang ramah di kantong. :) Sedangkan minusnya adalah beratnya yang lumayan (sekitar 2,2 kg), sehingga kalo tiap hari dibawa ke kantor lumayan bikin pundak pegel.

Tuesday, July 5, 2011

Cara menghitung bunga kartu kredit

Sebagai kelanjutan dari posting saya kemarin, berikut saya share ilustrasi perhitungan bunga kartu kredit yang saya peroleh dari sini.

Friday, July 1, 2011

Kartu Kredit Bukan Kartu Hutang


Mari mengawali paruh kedua tahun 2011 ini dengan membuka dompet.
Cek slot kartu, ada berapa kartu kredit di sana? :)
Saya punya 2.
Pertanyaan selanjutnya, berapa tagihan bulanannya?
Apakah selalu bayar tagihan minimum saja?